ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ и советы

ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Трасологическая экспертиза по ДТП

Аварии на дорогах – явление достаточно частое. При ДТП автолюбитель имеет возможность обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. Для этого у него должен быть соответствующий договор и полис. Однако не во всех случаях компании сразу осуществляют выплату. Страховщики зачастую требуют доказательства невиновности водителя в аварии. В случае если истекло время для сбора бумаг в ГИБДД и, соответственно, заключения нет, выходом будет трасологическая экспертиза.

Что выявит исследование?

Транспортная трасологическая экспертиза позволит установить направление и время движения участников ДТП. Специалисты, проанализировав отпечатки на проезжей части, не только идентифицируют транспортное средство, но и определят непосредственно механизм аварии. Детальное изучение отпечатков на транспортных средствах, их деталях, отделившихся фрагментах позволяет полностью составить картину происшествия.

Что исследуется при ДТП?

Эксперты изучают: Транспортные средства и их детали, прочие предметы обстановки аварии. Отпечатки шин и автомобилей. Царапины, вмятины и прочие следы, возникшие при контактном взаимодействии машин друг с другом, а также с прочими объектами. Материалы дела. Фотографии с места ДТП. Одежду пострадавших. По завершении исследования составляется заключение. Оно выступает в качестве основания для определения виновности какого-либо участника происшествия, а также необходимого аргумента для страховой компании.

Исковое производство

 В ряде случаев автолюбителю приходится доказывать невиновность в судебном порядке. В таких ситуациях важны любые детали, документы, свидетельские показания. Одним из актов, имеющих существенное доказательственное значение, выступает заключение трасологической экспертизы. Специалисты тщательно и последовательно изучают полученные материалы по делу, осматривают автомобили, прочие предметы, участвовавшие в аварии. При анализе решаются такие задачи, как:

1. Установление, появились ли следы на предоставленном ТС от другого автомобиля.

2.Определение вида объекта, которым были оставлены следы. Это может быть другая машина (легковая, грузовая), мотоцикл, мопед, столб, дерево и так далее.

3. Определение модели ТС, оставившего отпечатки.

4. Установление, какой именно деталью (частью) был оставлен след.

5. Определение направления перемещения и угла столкновения.

6. Установление режима движения. Это может быть занос, торможение, пробуксовка и так далее.

7. Оценка состояния протектора, выявление механизма повреждений.

8. Идентификация следов, возникших при аварии.

9.Составление механизма и картины происшествия в общем.

Трасологическая экспертиза, таким образом, способствует выявлению виновных и установлению причин ДТП.

Контактная информация

Телефоны для справок (по будням с 10:00 до 18:00):
+7 (904) 694-55-07

Руководитель: Унуковский Роман Геннадьевич